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Crème brulée au Safran

Recette pour 4 personnes            (facile...)                       

 

 

 

Préparation: 20 min - Cuisson : 45 min env - Réfrigération : 3H


Ingrédients

- 25 cl de lait

- 25 cl de crème liquide
- 0.1 gr de safran (soit 40 à 45 stigmates)
- 5 jaunes d'oeuf
- 90 gr de sucre semoule
- 100 gr de cassonade

 

La veille 

Environ 10 à 12 heures à l'avance mettre le safran à infuser dans le lait tiède...

Laissez refoidir à température ambiante, couvrir le récipient et le mettre au réfrigérateur.

 

Préparation : 

v      Dans une casserole rassemblez la crème et le lait safrané, mélangez bien le tout 

        et portez doucement à ébullition.

v      Retirez aussitôt du feu une fois l'ébullition atteinte puis filtrez à l'aide d'un tamis.

v    Récupérez les stigmates pour la déco finale.

v      Préchauffez le four à th. 3-4 (110°C) 

 

Pendant ce temps :

Ä     Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

        puis rajoutez la préparation au safran.

Ä  Mélangez et versez dans des ramequins. 

 

v     Enfournez-les et faire cuire environ 50 min au bain-marie à th. 4-5 (110 à 120°C)

v     Laissez les ensuite refroidir à température ambiante, avant de les glisser au réfrigérateur pour 3H.

 

v    Quelques minutes avant de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade, et faites-les caraméliser

     sous la grille du four, ou au mieux, à l'aide d'un chalumeau de cuisine...

 

 

 

    Pour finir... décorez avec les brins récupérés de safran !!

 

 

 

 

 Bon appétit… !!!