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Aiguillette de Canard au Safran

Recette pour 2 personnes.                                             

 

 

 

Préparation et Cuisson : 60 mn.


Ingrédients

- 300 gr d'aiguillettes de canard

- 200 gr de champignons de Paris

- 20 à 25 stigmates de safran (filaments)
- 10 C à soupe de crème liquide 

- 12 C à soupe de farine

- 5 C à soupe de cognac
- 4 C à soupe de Porto

- 1 C à soupe de jus de citron

- 15 cl d'eau (1 verre)

- 40 gr de beurre
- Sel, poivre

 

La veille 

Faire infuser le safran dans un verre d'eau tiède au moins 10 à 12 heures à l’avance...

 

Préparation des aiguillettes : 

v      Farinez les aiguillettes dans un plat ou une assiette en les retournant dans la farine.

v      Dans une poêle, faire blondir le beurre, jetez aussitôt les aiguillettes.

v      Faire dorer les deux faces, flambez avec le cognac, réservez au chaud.

  

Préparation des champignons : 

Ä     Enlevez la terre, le sable, les racines, en grattant le chapeau si nécessaire.

Ä  Coupez la base du pied en biseau  pour éviter d'enlever trop de pulpe. 

Ä     Rincez rapidement sous l'eau claire, puis séchez sur du papier absorbant.

Ä  Coupez les ensuite en deux parties, et une fois posés bien à plat escalopez-les en fines tranches.

 

Pour la cuisson :                    

     Ajouter un peu de beurre dans la poêle utilisée pour les aiguillettes et jeter les champignons

           avec le jus de citron. Laisser cuire 5 min à feu moyen th.4-5 en tournant de temps en temps.

 

 Pendant ce temps :

v      Ajoutez et mélangez dans un grand bol, la crème, l'eau safranée, le porto, le sel, le poivre. 

v      A la fin de cuisson des champignons incorporez ce mélange, mettre à feu doux th.2-3 et laissez

      réduire lentement.   

v      Dés que la sauce nappe la cuillère, ajoutez les aiguillettes et prolongez la cuisson de deux minutes.

v      Si la sauce est trop épaisse ou a tendance à se décomposer, ajoutez très vite un peu d'eau.

 

 

 

 

      Servir selon son goût, avec un riz basmati ou une purée de légumes éventuellement...

 

 

      Blanc de poulet, escalope de veau ou de dinde... raviront également vos papilles !!

 

 

 

 

Bon appétit… !!!